全国咨询/投诉热线:400-618-4000

微服务架构中涉及的常见组件的名称以及作用【java培训】

更新时间:2020年05月04日15时17分 来源:传智播客

微服务架构中涉及的常见组件有哪些?下面我们一起来聊聊微服务架构中涉及的一些常见组件名称以及作用。

学微服务就到传智播客


·服务注册中心:注册系统中所有服务的地方。

·服务注册:服务提供方将自己调用地址注册到服务注册中心,让服务调用方能够方便地找到自己。

·服务发现:服务调用方从服务注册中心找到自己需要调用服务的地址。 ·负载均衡:服务提供方一般以多实例的形式提供服务,使用负载均衡能够让服务调用方连接到合适的服务节点。

·服务容错:通过断路器(也称熔断器)等一系列的服务保护机制,保证服务调用者在调用异常服务时快速地返回结果,避免大量的同步等待。

·服务网关:也称为API网关,是服务调用的唯一入口,可以在这个组件中实现用户鉴权、动态路由、灰度发布、负载限流等功能。

·分布式配置中心:将本地化的配置信息(properties、yml、yaml 等)注册到配置中心,实现程序包在开发、测试、生产环境的无差别性,方便程序包的迁移。

除此之外,读者在学习时,可能还会在一些参考资料中看到服务的健康检查、日志处理等组件内容。以上我们介绍了微服务架构中涉及的一些常见组件名称以及作用,如果想详细了解微服务机构相关知识可以了解传智播客java中级程序员相关课程。

猜你喜欢:

哪些公司适合用微服务架构?如何将系统拆分为微服务?

Java中的常量有哪些?

java递归是什么意思,怎么用

Java中switch条件语句的用法