全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Idea安装与Idea高级配置 【java培训】

更新时间:2020年04月09日15时46分 来源:传智播客

文章目录



一、Idea基本配置

1.1 Idea简介

简单的说,Idea就是写代码用的工具。Idea是一个专门针对Java的集成开发工具(IDE),由Java语言编写。所以,需要有JRE 运行环境并配置好环境变量。它可以极大地提升我们的开发效率,可以自动编译,检查错误。慢慢的,在公司中,开始使用Idea进行开发。推荐了解传智播客Java培训课程
 
1.2 Idea安装

此软件集成了32位和64位,双击 ideaIU-2017.3.2.exe进入安装。
1)欢迎界面

Idea下载与设置01

2)选择安装路径
Idea下载与设置02

3)配置安装选项
Idea下载与设置03

4)开始菜单
Idea下载与设置04

5)安装完毕
 Idea下载与设置05
IDEA开发工具安装完成
 
1.3 Idea首次驱动

1)选择不导入任何设置,点击 OK

Idea下载与设置06

2)选择 Create New Project
Idea下载与设置07


3)点击 new 按钮,配置安装的 JDK9 版本
 Idea下载与设置08


选择 JDK9 目录,选择 Empty Project ,点击确定
Idea下载与设置09
Idea下载与设置10

4)不使用模板
Idea下载与设置11


5)为工程起名字 demo ,并存储到 d:\ideawork\demo 目录下,如果d盘没有这个目录,会自动创建。
Idea下载与设置12

6)打开一个每日一帖对话框,勾掉每次启动显示,点击 close
Idea下载与设置13

7)IDEA的工作界面,我们的项目已经创建好了,如果再新建项目,点击 File->new->Project

Idea下载与设置14

 
1.4 创建包和类
1)展开创建的工程,在源代码目录 src 上,鼠标右键,选择 new->package ,键入包名 com.itheima.demo ,点击确定。

Idea下载与设置15
 Idea下载与设置16

右键点击 com.theima.emo ,选择 Show in Explorer ,会发现创建包的目录结构。
Idea下载与设置17

可见 com.theima.emo ,表示创建了多级的文件夹。
小贴士:所谓包,就是文件夹,用来对类文件进行管理。
 
2)在创建好的包上,鼠标右键,选择 new->class 创建类,键入类名。


Idea下载与设置18
Idea下载与设置19

3)在代码编辑区,键入主方法,并输出 HelloWorld 。
Idea下载与设置20

4)运行程序,在代码编辑区鼠标右键,选择Run HelloWorld即可,或在菜单中选择Run->Run HelloWorld。
Idea下载与设置21

 
1.5 字体设置
IDEA工具的默认字体非常小,代码编辑器和控制台的输出字体都需要进行调整。
·点击菜单栏上的 File->Settings->Editor->Font 修改字体。

Idea下载与设置22
Idea下载与设置23

1.6 Idea的项目目录
·我们创建的项目,在d:\ideawork目录的demo下
out 目录是存储编译后的.class文件
src 目录是存储我们编写的.java源文件

Idea下载与设置24

 
1.7 Idea默认的常用快捷键

Idea下载与设置25


1.8 Idea修改快捷键
在IDEA工具中, Ctrl+空格 的快捷键,可以帮助我们补全代码,但是这个快捷键和Windows中的输入法切换快捷 键冲突,需要修改IDEA中的快捷键。

File->Settings->keymap->Main menu->code->Completion->Basic


Idea下载与设置26

双击 Basic->remove->Ctrl+空格
Idea下载与设置27


再次双击 Basic->Add Keyboard->键入 Alt+/->点击OK
Idea下载与设置28


1.9 Idea导入和关闭项目
 
关闭IDEA中已经存在的项目,File->Close Project
Idea下载与设置29

File->Close Project 这时IDEA回到了刚启动界面,点击项目上的 X ,IDEA中就没有这个项目了。
Idea下载与设置30

在IDEA的启动界面上,点击 OPEN ,选择项目目录即可。
Idea下载与设置31

二、 Idea高级配置

2.1自定义模板
 
现在我想输入一个我字,就可以提示跟我相关的内容,相当于设置快捷键,设置自定义模板,即活的模板 打开idea,点击左上角的File弹框后点击Settings,打开设置界面,如下:
Idea下载与设置32

 
在弹框中搜索框输入live,然后点击右边的绿色的+号弹小框选择2点击增加模板组,如下:
Idea下载与设置33
 
弹框给模板组起个名字比如my2,然后选中my2,再点击绿色的+号选择1点击增加模板到模板组,如下:
Idea下载与设置34
弹框后,在左下角的abbreviation里面输入我字,我字就是快捷键了,在旁边的描述里面输入我相关的描述,然后在下面 的模板文字输入框里面输入,你要在代码中写一个我字时,弹出的文字内容,即快键键我字提示的内容,如下:
 Idea下载与设置35

最后找到红色文字,点击旁边蓝颜色的Define,弹框双击选中java作为模板应用的地方,最后点击ApplyOK了。
Idea下载与设置36

 
现在,回到代码编辑器,输入一个我字,然后有我字相关的提示,点击或者按enter键回车,就可以在代码看到我要好好学习,是不是好兴奋呢?这个功能非常有用,你可以根据这个,设置你要的快捷代码,比如输入if输出if的完整语句等,如下:
Idea下载与设置37

 
比如输入if输出if的完整语句等,如idea默认输入if不会自动补全,缺少{},而你可以通过自定义模板配置一个叫if的模板, 模板的文字内容写if语句的完整格式,$END$表示光标最后停留的位置,如下:
Idea下载与设置40

 Idea下载与设置41
2.2 自动导包

当写一个不是lang包的类的时候,要手动导入,比如eclipse要按alt /提示导包,打开Settings设置界面。
Idea下载与设置42

输入import,进行下图的勾选,可以自动导包,省去手动导包的时间:
Idea下载与设置43

现在,回到代码编辑器,输入一个ArrayList,就帮我自动导包了,如下:
Idea下载与设置44
2.3 提示优化
idea默认输入类的名字要首个字母大写才提示,小写不提示,比如要输入Object类必学写大写的O,小写的o不提示, 点击左上角的File弹框后点击Settings,打开设置界面,如下:
 Idea下载与设置45

搜索框输入case,找到Case sensitive选择First letter,最后点击Apply应用按钮生效即可,如下:
Idea下载与设置46

现在,回到代码编辑器,写一个小写的o,就有跟Object类等开头的提示,省去写大写字母的麻烦和时间,更加快速,如下:
Idea下载与设置47
2.4分屏查看
有时候想同时查看两个不同文件的代码内容,但是idea默认打开两个文件,只能查看一个文件的内容,如下:
 Idea下载与设置48

这时,可以选择文件的标签,鼠标右键,选到相关图标,实现分屏查看,如左右查看,如下:
Idea下载与设置49
这个时候在右边打开了一个新的Test02标签,关闭原来的Test02标签就可以,左右查看同时查看Test01和Test02代码:
 Idea下载与设置50

综上,Split Vertically是左右查看,而下的Split Horizontally是上下查看,跟左右查看做法几乎一样,这里不再累赘。

 
2.5路径查看
有时候我们完了写的项目模块在哪里,选中你的模块如我的day01模块鼠标右键选择Direction path,可以快速导航到 你想要去的地方,如下:
Idea下载与设置51

Idea下载与设置52

 
2.6背景设置

idea默认的背景颜色不是黑色就是白色,比较乏味,如果想换一张图片,比如美女图片作为背景,是不是更高大上了? 要设置背景图片,需要导入我提供的settings.jar,如何导入请查看下面章节2.9导入配置的步骤,不再累赘,这里提供jar 包下载地址: 链接:https://pan.baidu.com/s/1INAGnY5vjxQCfvVF14fGuw  密码:55rs
导入jar包,成功后,进行如下设置:点击idea顶部的Help按钮弹框点击Find Action,如下:
Idea下载与设置53
接着弹框,输入set,点击Set Background Image设置背景图片,如下:
Idea下载与设置54

接着弹框,选择你的图片和设置图片颜色深浅透明度,点击ok按钮就可以了,如下:
 Idea下载与设置55

然后,你就看到高大上的图片作为背景了,是不是很开心呢?
 Idea下载与设置56


2.7注释设置
idea默认生成的注释不太好看,想改变注释字体为粗斜体,修改注释字体颜色,怎么办? 点击左上角的File弹框后点击Settings,打开设置界面,如下:
Idea下载与设置57
弹框输入comments,进行如下设置即可:
Idea下载与设置58

 
2.8导出配置
现在,您的配置已经非常完美了,如果想要您的配置导出为jar包,给别人使用,或者做个配置备份,怎么办? 找到左上角的File按钮点击弹框,然后点击Export Settings导出配置,如下:
Idea下载与设置60

 
接着弹框,输入你的jar包文件的名字,选择保存到计算机的位置,然后拷贝jar包发给别人导入配置使用即可,如下:
Idea下载与设置61
 
2.9导入配置
上面已经导出配置为jar包发给别人,别人怎么把你的jar包导入使用呢?那就要进行导入配置,找到左上角的File按钮点击弹框,然后点击Import Settings导入配置,如下:
Idea下载与设置62

弹框,选择jar包所在的位置,点击ok即可导入配置,如下:
Idea下载与设置63

但是回到代码编辑区之后,点击运行报错:Cannot run program,
原因是:用的是别人的jar包,别人的jar包里面记录的是别人的jdk所在的位置,你要改为你的jdk所在的位置,点击右上角搜索按钮旁边的图标按钮或者点击File弹框选择Project Structure进入项目结构设置,
Idea下载与设置64

弹框找到SDKs,这个就是jdk,点击如图步骤3的…按钮,选择你的jdk安装目录,最后点击Apply应用生效再ok即可,如下:
Idea下载与设置65

最后,如果运行报错提示你:无效的源发行版1.几,同样是点击File弹框选择Project Structure进入项目结构设置,
Idea下载与设置66

 
弹框,找到Project点击选择,把你的jdk版本和下面的项目语言等级一一匹配,找到对应版本即可,如下:
Idea下载与设置67

 
三、总结
只要按照2.9的导入配置方式,导入我的jar包,就有了上面讲的高级配置功能,让Idea使用起来比eclipse更加好用!
 
 
猜你喜欢:
Java中级程序员学习路线图