全国咨询/投诉热线:400-618-4000

MyBatis是什么?有什么作用?【java培训】

更新时间:2020年05月04日15时56分 来源:传智播客

学习linux运维就到传智播客


MyBatis(前身是iBatis)是一个支持普通SQL查询、存储过程以及高级映射的持久层框架,它消除了几乎所有的JDBC代码和参数的手动设置以及对结果集的检索,并使用简单的XML或注解进行配置和原始映射,用以将接口和Java的POJO(Plain Old Java Object,普通Java对象)映射成数据库中的记录,使得Java开发人员可以使用面向对象的编程思想来操作数据库。

MyBatis 框架也被称之为 ORM(Object/Relational Mapping,即对象关系映射)框架。所谓的 ORM 就是一种为了解决面向对象与关系型数据库中数据类型不匹配的技术,它通过描述Java对象与数据库表之间的映射关系,自动将Java应用程序中的对象持久化到关系型数据库的表中。ORM框架的工作原理如下图所示。

1588578489385_数据库、.png


从上图可以看出,使用ORM框架后,应用程序不再直接访问底层数据库,而是以面向对象的方式来操作持久化对象(Persisent Object,PO),而ORM框架则会通过映射关系将这些面向对象的操作转换成底层的SQL操作。

当前的ORM框架产品有很多,常见的ORM框架有Hibernate和MyBatis。这两个框架的主要区别如下。

·Hibernate:是一个全表映射的框架。通常开发者只需定义好持久化对象到数据库表的映射关系,就可以通过 Hibernate 提供的方法完成持久层操作。开发者并不需要熟练地掌握 SQL语句的编写,Hibernate会根据制定的存储逻辑,自动的生成对应的SQL,并调用JDBC接口来执行,所以其开发效率会高于MyBatis。然而Hibernate自身也存在着一些缺点,例如它在多表关联时,对 SQL 查询的支持较差;更新数据时,需要发送所有字段;不支持存储过程;不能通过优化 SQL 来优化性能等。这些问题导致其只适合在场景不太复杂且对性能要求不高的项目中使用。

·MyBatis:是一个半自动映射的框架。这里所谓的“半自动”是相对于Hibernate全表映射而言的,MyBatis 需要手动匹配提供 POJO、SQL和映射关系,而Hibernate只需提供POJO 和映射关系即可。与Hibernate相比,虽然使用MyBatis手动编写 SQL 要比使用Hibernate的工作量大,但MyBatis可以配置动态SQL并优化SQL,可以通过配置决定SQL的映射规则,它还支持存储过程等。对于一些复杂的和需要优化性能的项目来说,显然使用MyBatis更加合适。推荐了解传智播客java中级程序员课程。

猜你喜欢:

MyBatis的基本使用